|
Белорецк: революция и гражданская война в Уральских горах
В двадцатый век Белорецк вошел достаточно крупным предприятием, что наглядно видно на фотографии, датированной далеким 1902 годом. Трудно поверить, но все промышленное оборудование было доставлено на Белорецкий завод гужевым транспортом – ломовыми лошадьми. В 1912 году в Белорецк пришла узкоколейка, появилась связь с «большой землей», дела у Белорецких заводов пошли в гору.
Но тогда, в самом начале двадцатого века, в воздухе уже повила неопределенность, какое то тревожное ожидание глобальных изменений в жизни огромной страны. Тем временем среди рабочих села Белорецкий завод (именно так назывался Белорецк до 1923 года) все крепло недовольство существующим порядком царской России. А с революционными и бунтарскими традициями в Белорецке было «все в порядке» еще задолго до этого. Так отличились мастеровые с Белорецких заводов еще во времена восстания Пугачева.
Когда в октябре 1773 года Пугачевская повстанческая армия подошла к селу Белорецкий завод, мастеровые и окрестные крестьяне, чувствуя огромную поддержку, захватили власть и в селе, и на заводе. Пугачевская власть продержалась в Белорецке чуть больше месяца. Этого времени как раз хватило на то, чтобы царская армия пришла в порядок, теперь уже зная, что вчерашний крестьянин умеет держать оружие не хуже солдата.
Уже в ноябре повстанческая армия Пугачева была выбита из Белорецка царской армией. Повстанцы отошли в сторону Шушпы и Катайки, на север по течению реки Белой, но это было вовсе не бегство, как могло бы показаться, это был четко выстроенный тактический маневр и уже в январе 1774 года Белорецк вновь оказался в руках восставших.
Почти всю первую половину 1774 года Белорецк был основной «ставкой» Пугачева и его повстанческого войска. Весьма неплохо для маленького городка! Правда, сам завод в это время спалили, чтобы не достался хозяевам и царскому правительству. Из Белорецка отряды Пугачева двинулись на Уфу, но здесь удача изменила повстанцам: их армия была разбита, многие погибли или попали в плен. Впрочем, пленные Белоретчане отделались сравнительно легко: около сотни человек избежали каторги, а были помилованы и возвращены владельцу.
Однако вернемся к началу двадцатого века. На Белорецком заводе работали две доменные и три мартеновские печи. Нитка узкоколейки связала Белорецк с Транссибом. Но за внешней идиллией скрывалось народное недовольство царским режимом. И недовольство год от года только росло.
И так, времена первой русской революции 1905 года. Народное недовольство бабахнуло в Белорецке весьма серьезно. Почему произошло именно так? Все дело в традициях подпольных и криминальных организаций Белорецка, с которыми спецслужбы не могли справиться (к тому времени) уже на протяжении десятка лет.
Во многих источниках приводится толкования событий 1905 года с точки зрения, продвигавшейся еще с совковых времен, однако учитывая, что сейчас подобные взгляды не могут рассматриваться иначе, как провокационные, то рассмотрим события с объективной точки зрения.
В начале двадцатого века недовольство возникло даже среди купцов. Отчего же эта весьма привилегированная каста начала несвойственный для себя ропот? Ответ ясен, каста купцов – профессионалов была против создания рабочими Белорецкого завода рабочего кооператива. Собственно с кооперативом талантливые ораторы, но никакие коммерсанты, весьма серьезно облажались – кооператив был убыточным, и поддерживался (!) кампанией, владевшей Белорецкими заводами. Отчего же возникла такая любовь к рабочим у матерых капиталистов? Все просто – старые либеральные порядки не помогали, а подстрекатели рассказывали сказки про то как где то хорошо, а тут все плохо. Собственно здесь владельцы Белорецких заводов допустили фатальную для себя лояльность.
Что было необходимо делать в такой ситуации, так это закручивать гайки, а не либеральничать. Но заигрывание с пролетариатом сыграло злую шутку: в Белорецке появились не только почти официально действующие рабочие кружки, но и чайные комнаты для извозчиков. Сами то извозчики, часто малограмотные, набирались в чайных бунтарских идей и развозили это по самым дальним деревням. Естественно, что в глухой деревне у извозчика спрашивали – как там в городе? На что извозчик и отвечал то, что слышал в чайной.
Но и на этом представители «рабочего» движения не ограничились: появилась и своя библиотека, как бы для пролетариата, о чем любила трубить советская власть и подавать это как невероятное достижение Белорецких бунтовщиков – подпольщиков. Все сказки насчет библиотеки – ложь, выдуманная советской властью! При условии, что на рубеже XIX – XX веков 98 % жителей Белорецкого района были неграмотными (да, элементарно не умели читать), а оставшиеся два процента и были представителями властной элиты, читать бунтарскую литературу было просто некому!
А теперь посмотрим, какой монетой отплатил пролетариат за поблажки и либеральные порядки на Белорецких заводах: первый всероссийский пожар 1905 года наглядно показал, что представители власти и бизнеса играли и доигрались. После трагических событий января 1905 года, когда в столице была расстреляна мирная демонстрация пролетариев, на Белорецком заводе стали появляться «провокационные» листовки. Насчет них существует лживое представление навязанное советской властью про «храбрых» подпольщиков, но все было иначе: как известно, грамотными были только представители администрации завода и провокаторы, последние и читали «листовки» неграмотным рабочим. Вся фишка в том, что «листовками» были… инструкции по технике безопасности на (!) польском языке. Толкование текста было весьма вольным, а грамотные представители администрации Белорецкого завода не находили в листовках ничего плохого.
Но на этом предводители «рабочего» движения не остановились. 1 мая 1905 года в Белорецке была проведена маевка. Состоялось это событие в окрестностях горы Мраткино (сейчас Белорецкий горнолыжный курорт). По данным советских историков, там собралось до полутысячи человек, но на самом деле собравшихся было на порядок меньше – в основном сами организаторы и рабочие, согнанные туда насильно криминальными элементами за карточные долги. Такая «массовка», тем более всему городу известно как организованная, не устраивала революционеров. И в ход опять пошли байки и всевозможные сказки про хорошую жизнь, где то в светлом будущем.
Теперь рабочие, накрученные подстрекателями, выдвинули к администрации Белорецкого завода вполне материальные требования – повысить заработную плату на 50 копеек (тогда это были весьма приличные деньги), но подстрекателям остановить завод не получилось, рабочие и администрация пошли на компромисс: жалование подняли на 25 копеек. Но революционерам (многие из которых были немецкими шпионами, а то и кадровыми сотрудниками европейских спецслужб), этого показалось мало. Да, уступка администрации Белорецкого завода облегчила жизнь рабочих, но сами то рабочие были революционерам по барабану, их интересовала остановка завода как малая цель, а анархия и хаос по всей стране, как главная.
В октябре на Белорецком заводе начало лихорадить производство. Поводом к волнениям на заводе послужило наказание работника доменного цеха Спиридонова, который приперся на работу не просто в пьяном, а в невменяемом состоянии. За него тут же заступился комитет рабочих, а в дальнейшем Белорецкий завод парализовала стачка. Администрация завода пошла на трудный для себя шаг, отстранение от работы старшего мастера доменного цеха, известного своим требовательным отношением к рабочим. После этого о какой бы то ни было требовательности можно было забыть – рабочие стали бухать прямо на своих рабочих местах, посылая начальство подальше. Производство остановилось полностью.
Подобный бардак продолжался до конца 1905 года. Вскоре первая русская революция постепенно сошла на нет, провокаторам так и не удалось расколоть империю. Размеренная жизнь вернулась в свою колею почти что на десятилетие. После этого спокойствие огромной страны нарушила первая мировая война. Именно с ее началом, с 1914 года, снова активизировались революционеры – агенты иностранных спецслужб. И если раньше революционеры должны были только ослаблять экономическую мощь российской империи, то теперь, благодаря неограниченному финансированию, революционеры должны были сокрушить самодержавие.
В странах, против которых российская империя вела боевые действия, огромными тиражами печаталась пропагандистская литература: от подстрекательских листовок, до книг. И теперь написанное на бумаге уже могло достигнуть цели. Царское правительство после революции 1905 года занялось обучением народа грамотности. В селе Белорецкий завод появились школы и двухклассные училища. Научили, на свою голову: теперь листовку с названием «МанифестЪ» мог прочитать любой рабочий.
В 1916 году Белорецкий завод, бывший в собственности торгового дома Вогау и Ко со средины XIX века, обрел новых хозяев. Обладателями Белорецкого завода стала финансово – промышленная группа, уже владевшая к тому времени Сормовским и Коломенским заводами. Интересно, что эти заводы уже имели не очень хорошую репутацию в плане поддержки революционных идей. С приобретением Белорецкого завода, финансово – промышленная группа приобрела еще один взрывоопасный актив.
И тут подкрался 1917 год, российскую империю окончательно накрыло, теперь всеобщей рабоче – крестьянской революцией. Белорецкий округ достаточно быстро оказался в руках новой власти рабочих и крестьян, но тут на территории России вспыхнул новый пожар – гражданская война. Теперь ситуация стремительно становилась страшнее – все против всех, эдакая аркада, только не виртуальная, а реальная и смертоубийственная. Все перевернулось с ног на голову, спокойствие центральных областей России и Урала, который не знал, что такое война уже на протяжении столетий, разом перевернулось.
В пожар гражданской войны на Урале и в Белорецке в частности, весьма существенный вклад (в смысле разжигания) внесли так называемые Белочехи. Это название появилось вовсе не от названия реки Белой, а от белогвардейской идеологии, использовавшейся этими иностранными наемниками. Да, в гражданскую войну все смешалось и красные комиссары воевали против своих бывших заграничных спонсоров.
Белочехи несли революции не виртуальную, а очень даже реальную угрозу. В общем Белочехи уничтожали всех, кто им попадался. Удивительно, но даже сейчас некоторые пытаются представить имевшие место расстрелы белочехов красноармейцами как акт геноцида. А когда Белочехи расстреливали башкир и русских, это не считается геноцидом? И это просвещенная Европа, однако! Да какая это Европа, так, восточноевропейские мародеры, собственно к старой Европе не имевшие никакого отношения.
На Белорецк Белочехи шли с севера, двигаясь по ленте недавно построенной узкоколейки. Для поселков, которые проходили они проходили, их нашествие было самой настоящей катастрофой. Но когда они дошли до Белорецка, то встретили решительный отпор. По другому и быть не могло, провокаторов давно сменили профессионалы – революционеры, или по другому строители светлого будущего с маузером в руках.
После отбитой атаки белочехов, к Белорецку с юга начала выдвигаться новая напасть. Казки станицы Магнитная (ныне город Магнитогорск), выдвинулись на подавление Белорецкого очага красного сопротивления. Первая атака казаков была отбита, однако казакам удалось закрепиться на южной границе Белорецкого района. Началась длительная осада Белорецка, силы сторон постепенно изматывались, но никто не хотел уступать.
И тут белогвардейцы накопили силы для новой атаки с севера, по узкоколейке. Существует версия, что белогвардейцы на станции Запрудовка (Транссиб, 150 километров к северу от Белорецка) построили уникальный узкоколейный бронепоезд, который должен был пробить брешь в обороне красноармейцев. По скупым обрывкам информации, дошедшим до нашего времени, бронепоезд обладал мощным «главным» орудием, направленным по ходу движения поезда. Калибр орудия был 152 миллиметра (внушительная сила, даже по современным меркам), другие источники говорят, что на узкоколейную платформу была установлена гаубица калибром 205 миллиметров. Ствол подобного калибра мог корректироваться только в вертикальном направлении, в качестве горизонтальной корректировки направления стрельбы должна была служить естественная кривая узкоколейных путей на подъезде к Белорецку.
Вот только бронированному монстру не суждено было сделать по Белорецку ни единого выстрела. По словам старожилов, мортира с узкоколейной платформы несколько раз пальнула где то под населенным пунктом Самодуровка (сейчас нежилой, 100 километров на север от Белорецка), на горе, которая подверглась «обстрелу», образовались дымящиеся воронки, через час превратившиеся в лесной пожар. Но первый и единственный в истории узкоколейный бронепоезд на всех парах уже шел к своему единственному бою.
Пролетарии, которые во всю хозяйничали в Белорецке, отправили навстречу белогвардейскому бронепоезду свой, возможно первый в истории, ассиметричный ответ: паровоз, впереди которого на платформе была установлена 45 миллиметровая пушка. Весь прикол состоял в том, что пушка мола бить не только по прямой, но и корректировать огонь по горизонтали, а белогвардейский бронепоезд был начисто лишен подобной возможности.
И вот они встретились, на крутом берегу реки Белой, между Тирляном и Шушпой. Первый залп маломощной пушки не попал в цель – бабахнуло в полусотне метров от белогвардейцев. В ответ оглушительно шибанула мортира, но попасть из нее было невозможно, изгиб кривой пути был не в ту сторону и снаряд улетел куда то за горную гряду. Поняв свою безнаказанность перед мощным оружием белогвардейцев, красноармейцы продолжили обстрел. Новый залип из маломощной пушки попал четко в расчет мортиры – белогвардейцев раскидало в придорожный кювет. Еще один, добивающий выстрел пришелся четко в топку паровоза. Мало того, что белогвардейский бронепоезд был выведен из строя и был обездвижен, в кабине были выбиты створки, а экипаж накрыло лавиной раскаленных углей. Машинист и кочегар в пылающих ватных комбинезонах выпрыгнули из кабины, но тут бабахнул боевой запас и они улетели куда то далеко и насовсем.
Потом пришла очередь рвануть и объятому пламенем бронированному вагону – арсеналу за паровозом, а там лежал не один десяток 152 (или 205) миллиметровых снарядов. Броневагон исчез в огромной оглушительной вспышке. Так белогвардейская атака бронепоездом была отбита, а потом все боевые действия сместились на восток, а село Белорецкий завод в 1923 году превратилось в город Белорецк.
Источник: i-beloret.narod.ru
|
|