НА ГЛАВНУЮ

ИСТОРИЯ

Стальная нитка узкоколейки

Строительство Белорецкой узкоколейной железной дороги началось в 1909 году. Согласно плану прокладки пути новой дороги, базой для продвижения стальной нитки узкоколейки на юг от Транссиба к Белорецку была выбрана станция Запрудовка, а по другим данным станция Половинка – Катавская, впрочем все они располагаются в пределах поселка городского типа, ныне именуемого Катав – Ивановск.

Для того, чтобы Белорецк получил доступ к Транссибу, потребовалось три года. Путь петлял по самым глухим и труднодоступным местам уральских гор. Там, где до этого были только охотничьи избы и тайники – лабазы, тянулся стальной путь.

Темп строительства на простых и сложных участках различался, но, тем не менее дорога пробивалась среди горных вершин со средней скоростью 4 километра в месяц. Когда поезд строителей достигал очередного населенного пункта, встречать его выходили все местные жители от мала до велика. Длинный паровозный гудок провозглашал новую жизнь и новые перспективы для местных жителей. Теперь путь от, к примеру, Шушпы до Белорецка составлял не пол дня пешком по грунтовой дороге, а какой то час в сравнительно комфортабельном пассажирском вагоне узкоколейного поезда.

Не смотря на то, что при прокладке узкоколейного пути, строители предпочитали обходить сложные препятствия, прямо в поселке Тирлян возникла необходимость прорубить выемку в скале на берегу Тирлянского пруда. Иначе дорога должна была совершить уж очень длинный крюк. Возможно сказалось и тщеславие владельцев торгового дома Вогау и Ко, ведь Тирлян посещали делегации влиятельных в Российской империи купцов и иностранные представители от сталеплавильного дела. Как бы там ни было, но в северной оконечности поселка Тирлян до сих пор существует и еще долго будет существовать прорубленная в массиве скалы выемка под узкоколейный путь.

После того, как в 1912 году Транссиб и Белорецк сединило прямое сообщение, строились планы дальнейшего развития дороги. Ведь первая ветка устранила только одну проблему – вывоз готовой продукции. На очереди были другие задачи, а именно соединение Белорецких заводов с месторождениями железной руды. Здесь управляющие Вогау и Ко столкнулись с весьма интересной ситуацией: Белорецкие заводы снабжались железорудным сырьем с двух удаленных месторождений. Одно, с более бедными рудами находилось в поселке Тукан в 50 километрах западнее Белорецка, другое в 80 километрах южнее, на горе Магнитной, одиноко возвышавшейся среди степи. Взвесив все за и против, было принято решение тянуть узкоколейку к Магнитной. Эта гора с богатой рудой, запасы которой было не счесть, могла бы обеспечить безбедное существование потомкам хозяев Белорецких заводов на много поколений вперед, да и тянуть узкоколейку к Магнитной по степи было куда проще, чем преодолевать перевалы на пути к Туканскому руднику.

Вскоре началось строительство узкоколейки к горе Магнитной. На первом участке Белорецк – Абзаково уже были выполнены земляные работы и оставалось только уложить верхнее строение пути, но тут грянула первая мировая война. Строительство было остановлено. После этого грянула революция и последующая за ней гражданская война. Нетрудно догадаться, что в начале 20 – х все Белорецкие заводы были национализированы. Что касается Магнитной горы, до которой хозяева Белорецких заводов так и не добрались, то у пришедших к власти Большевиков были на этот счет другие, и весьма успешно реализовавшиеся, планы.

В середине 20 – х годов узкоколейка из Белорецка потянулась в сторону Туканских рудников. Пусть руда и беднее, чем на Магнитной, но для Белорецких заводов во вполне достаточном количестве. Да и замеры, проведенные при помощи бурения, показали, что руды намного больше, чем считалось ранее. Поезда – рудовозы застучали колесами через Кадыш, Ишлю, Баскан и конечно же поселок добытчиков руды Тукан.

Но и на этом рост Белорецкой узкоколейки не остановился. Соединившись с Туканским месторождением протяженность дороги продолжала увеличиваться. Далее дорога потянулась к местам лесозаготовок. Из Тукана узкоколейка протянулась в затерянные в глухой тайге поселки Тара и Майгашля, а в недалеке от Тукана новый разъезд открывал путь на весьма удаленный Инзер – конечную станцию узкоколейки.

В процессе развития было не только Тукано – Инзерское направление. От станции Шушпа была построена ветка к местам добычи торфа – топлива для энергетики развивающихся Белорецких заводов. Многие ветки, особенно те, что тянулись к местам добычи леса, изначально строились как временные по облегченной схеме. Подобные ветки строились как правило в течении короткого Уральского лета, а пик эксплуатации приходился на суровую зиму.

Нынешней Белорецк стал городом Белорецком только благодаря узкоколейке. До середины 20 – х годов прошлого века населенный пункт назывался село Белорецкий завод. Тогда же село Тирлянский завод было переименовано в поселок Тирлянский. Белорецк стал районным центром, причем сам район был некогда Катайской волостью. Именно благодаря узкоколейке некогда известная Катайка ушла в тень Белорецка.

Источник: i-beloret.narod.ru









БЕЛОРЕЦК

Rambler's Top100